Vétérinaire ou Auxiliaire Spécialisé Vétérinaire

Vetacademie - Plan modulaire Endoscopie digestive (Module 1)

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Plan modulaire Endoscopie digestive (Module 1)

FORMATION AGRÉÉE PAR LE CONSEIL DE L'ORDRE
Organisme :
Afvac
Thème :
  • Gastro-entérologie
  • Médecine interne
  • Pneumologie
Date :
    12/12/2019
Tarif (HT en €) :
930€
Lieu de la formation :

Centre d’Etude et de Recherche Chirurgicale (CERC)

51 bd Pierre Dramard

13014 Marseille, France


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Nombre de crédits :

Cette formation vous apporte 0.83 CFC*, valeur qui sera doublée si la note obtenue lors de l'évaluation des connaissances est supérieure à la moyenne

Prérequis :

L’AFVAC organise une formation pratique d’endoscopie digestive à Marseille. Grâce à la présence de moniteurs qualifiés (Patrick Lecoindre, Patrick Bergeaud), elle s’adresse aussi bien au praticien souhaitant améliorer sa technique qu’au débutant en endoscopie. Après une prise en main du matériel, elle permettra d’effectuer gastroscopie, rhinoscopie, bronchoscopie et endoscopie interventionnelle sur des porcs anesthésiés, suivies de présentations vidéos sur les aspects pathologiques.

Public visé
La formation est ouverte aux docteurs vétérinaires qui souhaitent offrir des prestations de qualité accrue en endoscopie des animaux de compagnie au sein de leurs établissements de soins vétérinaires.

Prérequis
Être docteur vétérinaire et évoluer dans une structure de soins vétérinaires disposant d’un endoscope ou vouée à en disposer dans un proche avenir.


Parcours pédagogique
Le plan de formation est composé d’endoscopie digestive.

Durée
1 journée.

Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement
Chaque module comporte deux temps :
• travaux pratiques avec prise en main du matériel : gastroscopie, rhinoscopie, bronchoscopie et endoscopie interventionnelle sur des porcs anesthésiés
• présentations vidéos sur les aspects pathologiques.
Ce cours modulaire est encadré par deux formateurs.
L’ensemble du plan modulaire comprend 7h30 de programme dont 4h30 de TP.

Suivi et évaluation
- Une feuille d’émargement par demi-journée est à remplir à l’arrivée des participants.
- A l’issue de ce module, un questionnaire d’évaluation de la formation est envoyée par mail à tous les participants.
- A l’issue de ce module, une évaluation des connaissances est réalisée, elle permet en cas de réussite (note supérieure à 10) de doubler les points de formation continue obtenus. Le corrigé personnalisé est envoyé 15 jours après la formation par voie électronique.

Attestations envoyées
- Une attestation de présence est envoyée à l’issue de la formation.
- Une attestation individuelle de formation est envoyée aux salariés dans le mois qui suit la formation sur laquelle la note obtenue à l’évaluation des connaissances est mentionnée.

Objectifs pédagogiques :

Endoscopie digestive

Etre capable de :

  • citer les indications, contre-indications, apports et limites de l’endoscopie digestive ;
  • choisir à bon escient le matériel à utiliser en adaptant ses caractéristiques à l’indication ;
  • entretenir ce matériel ;
  • pratiquer l’exploration du tractus digestif d’un mammifère monogastrique ;
  • reconnaître les aspects normaux du tractus digestif
  • réaliser les biopsies des muqueuses digestives.
Méthode de formation :

7h30 de programme se déclinant en 3h d'exposé, 4h30 de TP

Formation(s) liée(s) ou faisant suite :
Tarif détaillé:
Horaire Titre
Inscription Module 1 (Frais de déjeuner - 30 euros inclus) Vétérinaire non-adhérent AFVAC 930,00 €
Inscription Module 1 (Frais de déjeuner - 30 euros inclus) Vétérinaire Adhérent AFVAC 930,00 €
Programme :

12 décembre 2019

Horaire Titre
9h00 - 9h30
9h30 - 11h30 Indications, limites de l'endoscopie digestive, aspects normaux du tube digestif sur vidéos
11h30 - 13h00 Prise en main du matériel, technique de l'examen, entretien du matériel, pratique de la gastro-duodénoscopie sur porcs anesthésiés
13h00 - 14h00
14h00 - 17h00 Travaux pratiques de gastro-duodénoscopie, réalisation de biopsies digestives
17h00 - 18h00 aspects pathologiques du tractus digestif sur vidéos
Votre note :
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